从现代性困境到自然回归：大学生户外运动的存在论意涵探析 - 杨晨飞; 但懿; 蒋梦溪; 白鸥 (人文与社会科学学刊, 2025)
在智能手机和平台经济深度渗入校园生活的情境中，大学生的时间与身体经验日益被课程表、绩点和屏幕逻辑所规训，现代性中的理性计算与绩效取向延伸到体育实践之内。与此相对，徒步、露营、骑行等户外运动为大学生提供了暂时脱离制度化空间的身体场域。本文立足体育现代性批判，引入身体现象学与存在主义相关研究，将身体视为世界经验与意义生成的原初根基，从时间经验、空间经验、他人共在、风险与有限性、自我叙事五个方面分析大学生户外运动的存在论意涵，进而提出高校体育教育在课程目标、活动组织与生命教育整合方面的若干启示，强调在安全边界内保留适度风险，使户外运动成为学生面向自我与自然的存在教育契机。