中国语境下《好东西》的女性叙事及其凝视话语重构 - 李春裔; Low Yong San (人文与社会科学学刊, 2025)
电影《好东西》展现了中国语境下女性叙事的本土化实践，并在三个维度上展开探索。在女性影像叙事维度，影片以平视镜头、长镜头和去性化构图重塑观看机制，抵抗主流电影的男性凝视结构。在女性主体叙事维度，它通过日常场景与幽默表达凸显女性角色的能动性，呈现从他者承认到自我认同的主体性生成。在宏观的女性叙事维度上，作品将性别议题融入都市语境，以温和包容的叙事路径，在艺术性、社会批判与文化调适之间实现平衡，从而为中国女性主义电影提供了重要范例。