文旅融合视域下凉山彝族婚俗活态传承的创新途径研究 - 王叶兰; 张卓然; 马文琼; 沙马阿依木; 邓景 (人文与社会科学学刊, 2025)
在乡村振兴与文旅融合的国家战略推动下，非物质文化遗产的活态传承日益成为促进民族地区社会进步与文化振兴的关键力量。凉山彝族婚俗作为一项集语言、文学、宗教、习惯法与伦理观念于一体的复合型文化体系，其传承与发展正面临现代化进程与旅游开发异化的双重挑战。本文立足于文旅融合的视角，系统梳理了彝族婚俗从历史渊源到现代实践的整体谱系及其文化逻辑。研究发现，当前彝族婚俗在旅游开发过程中呈现出“仪式简化、传承断裂、内涵空泛”等问题。对此，本文创新融合环境心理学、美学与价值共创理论，提出从“叙事重构—空间赋能—社区激活—产业协同”四个层面构建创新路径，并建立一套完整的“预期成效与评估指标体系”。研究强调，必须坚持“利益共享、文化尊重、主体回归”的原则，妥善处理游客与居民、开发与保护、利益分配之间的三大核心关系，以实现彝族婚俗在保护中发展、在发展中传承的良性循环，为民族地区文化振兴与文旅深度融合提供兼具理论支撑与实践意义的解决方案。