哈尔滨植物造景的地域特色与创新发展路径研究 - 王熙湲; 周全 (人文与社会科学学刊, 2025)
哈尔滨作为中国最北端的省会城市之一，其植物造景设计在地域特色、气候条件和文化影响下呈现出独特的风貌。本文从寒地植物造景的视角出发，分析哈尔滨植物造景的现状与其在冬季严寒、夏季湿润等气候特征下的适应性，探讨植物造景中融合的本土文化元素与俄罗斯风情对景观设计的影响。结合城市生态环境改善、文化价值提升以及居民休闲需求，本文提出了符合寒地特色的创新发展路径，包括多样化本土植物选择、四季观赏景观设计、智能化管理应用以及居民参与机制等。研究表明，通过因地制宜的植物造景规划，不仅可以提高哈尔滨市民的生活质量，优化城市生态环境，还能增强城市的文化内涵和吸引力，为城市植物造景的可持续发展提供了有力支持。本文为寒地城市的植物造景研究与实践提供了重要参考，推动寒地植物景观在城市规划中的应用与发展。