媒介化视域下摇滚乐歌词重构策略研究 - 邢新宇; 李滨惠; 孔祥伟; 孟庆天; 苏爱民 (人文与社会科学学刊, 2025)
在当今媒介平台深度参与内容生产的时代，中国音乐综艺的文本呈现逻辑发生了显著变化，尤其是摇滚乐在主流综艺中的传播方式愈加依赖媒介机制的调节。摇滚作品所具有的反叛姿态、批判锋芒和青年亚文化属性，使其在进入平台化制作流程后面临较高的审查危机，歌词往往需要经过不同程度的替换、弱化与重塑才可播出。本文基于《乐队的夏天》中三十余首具有代表性的摇滚作品，构建“原词—播出词”对照体系，并使用描述性内容分析方法总结歌词被改动的类型与特征，从媒介化视角解释其背后的表达逻辑。研究显示，综艺节目中的摇滚歌词改写主要呈现“语言替换”“情绪调适”“意象结构”三种模式，这些变化体现了审查体系、节目品牌调性、叙事节奏与算法规则等多重媒介逻辑对文本层面的深度介入。尽管摇滚乐的亚文化特征被一定程度地弱化，但社会表达还在，它以隐喻化、情绪化与正向化的方式保留。此研究可为摇滚乐歌词创作、媒介化构建与青年文化理解提供启示。