地方应用型高校审计质量提升策略研究 ——基于异常审计费用与科研创新双重视角的实证检验 - 宣晓旭 (人文与社会科学学刊, 2025)
在“双一流”建设与应用型转型双重战略驱动下，地方应用型高校（以下简称“地方高校”）科研经费与财政规模持续扩张，但伴随而来的财务舞弊与审计失败事件亦呈高发态势。本文以2012—2022年208所地方高校面板数据为样本，构建异常审计费用（Abfee）与审计质量（DACC）指标，系统检验异常审计费用对地方高校审计质量的影响，并进一步考察科研创新程度（RD）与审计市场集中度（HHI）的调节效应。基于检验结果，本文提出“监管—市场—高校”三元协同的地方高校审计质量提升框架。