长三角地区人口出生率预测研究 - 尤艺霖; 张宸豪 (人文与社会科学学刊, 2025)
本文通过将“经济发达、高城镇化”的长三角与“平均水平”的全国出生率数据对比，通过回归分析揭示了各地出生率的走势，结果反映长三角地区和全国人口出生率将持续下滑，为应对低生育率挑战提供了实证依据。研究结果为地方政府制定差别化生育支持政策提供量化依据，如在高房价城市优先实施住房保障政策，在女性就业率高的地区完善托育服务体系等。