“双师型”教师培训需求与人力资源规划的关联性研究 - 商昌敏 (人文与社会科学学刊, 2025)
本文以“双师型”教师培训需求与人力资源规划的关联性为研究对象，通过分析双师型教师内涵特征、培训需求现状及人力资源规划实践，探讨两者在职业教育发展中的内在联系。研究发现，双师型教师培训需求与人力资源规划之间存在政策协同、动态调整、资源协同和评价反馈四大关联机制，两者相互促进、相互支撑。基于此，本文提出基于胜任力模型的双师型教师培养策略，为职业院校高素质“双师型”教师队伍建设提供实践指导。