文化资本理论视阈下传统文化融入“五育并举”体系的实践研究 - 方梦麟; 董芳远; 颜同宇 (人文与社会科学学刊, 2025)
传统文化作为‌中华文明独特的地域性知识系统‌，其‌物质载体与非物质遗产‌蕴含着‌跨维度的教育价值‌。本研究以文化资本理论为分析框架，通过问卷调查（n=832）、行动研究及数理建模，系统剖析了以客家文化为例的传统文化，在促进德育、智育、体育、美育及劳育融合中的独特路径。研究发现，通过‌文化符码的梯度解析‌与‌教育情境的生态构建‌，能够有效‌弥合国家课程标准与地方文化实践之间的鸿沟‌，并形成具有文化主体性的五育融合范式。引入文化资本转化效率模型（CCEM），验证了 “文化基因提取 — 教育要素对接 — 课程生态重构” 框架的有效性，模型显示转化效率与课程生态复杂度呈正相关（R²=0.823），为基础教育课程改革与文化传承提供量化研究参照。