健康素养视角下高校助力社区医养服务路径研究 - 钟海权; 赵晓沁; 赵隽鹏 (人文与社会科学学刊, 2025)
目的：以健康素养为视角，探讨高校助力社区医养服务的可行路径，为优化老年人健康管理和社区医养资源整合提供理论与实践依据。方法：以佛山市顺德区106名老年人为研究对象，采用问卷调查法评估其健康素养水平（涵盖信息获取、理解、应用三个维度）和社区服务现状，同时结合教育实践经验提出高校介入的优化策略。结果与分析：健康素养整体较高，但有15.1%的人群素养较低，尤其在信息辨别和分享能力上存在不足。大多数人通过人际网络获取健康知识，但60.4%的人理解有困难。社区医养服务聚焦生活方式指导（85.8%）和慢性病管理（70.8%），心理健康知识普及不足（13.2%），服务人员以医务人员（86.8%）和社工（62.3%）为主，专业性和多样性待提升。为此，建议高校开发方言化的教育内容，建立多方协作体系，利用数字化课程覆盖更多用户，并建立可持续的合作模式，整合慢性病和心理支持课程。结论：高校或可通过专业化、本土化与数字化手段弥补社区医养服务的资源短板，为健康老龄化提供理论与实践支撑。