基于核心素养的中学合唱课教学测评指标建构研究 - 许汉林; 易秀华 (人文与社会科学学刊, 2025)
本研究以《义务教育艺术课程标准（2022年版）》（以下简称“新课标”）为导向，结合建构主义理论与多元智能理论，采用文献研究的方法，构建了包含“审美感知”、“艺术表现”、“创意实践”、“文化理解”及“协作能力”五个维度共十六项指标的教学测评指标体系。该指标体系探索了形成性评价与表现性评价在合唱课评价中的结合运用，从而推动“以评促学”实现“教学评”一体化。旨在实现评价维度多元化，让评价更客观、科学。研究结果可为中学合唱教学评价提供实践参考，对促进落实核心素养理念、深化美育改革具有积极的理论与实践价值。