艺术教学中融入思政教育的意义与策略 - 丁慧智 (人文与社会科学学刊, 2025)
本研究立足“大思政”建设深化推进与美育浸润行动全面落地的时代背景，聚焦中学艺术教学与思政教育的融合痛点，系统探讨以“思政+艺术”跨学科融合为核心路径，将思政教育价值引领融入中学艺术教学全流程的具体方法，旨在提升学生的文化理解、情感体验与社会责任感。实践层面，既通过《红旗颂》等经典作品激发学生爱国情怀，借助抗战歌曲培育优良道德品质，结合时政热点强化实践能力；也通过深挖教材思政元素、创新传统艺术演绎形式，实现艺术审美与价值观教育的有机统一，最终促进学生批判性思维与人文素养的全面发展。