制度变迁理论研究新进展 - 谢天 (人文与社会科学学刊, 2025)
制度变迁理论历来是重要的学术研究议题，随着经济、政治和社会动态变化，制度变迁理论也经历了理论创新，这些创新增强了有关于制度的理解。学界对此进行了丰富研究，本文系统回顾了近年来有关制度变迁理论的文献，发现以下几方面新进展：第一，对制度变迁动因的探究；第二，制度变迁的动态博弈分析；第三，制度变迁复杂性的多层次分析；第四，话语制度主义中的制度变迁。最后，展望了制度变迁理论未来可能的研究方向，为进一步深化研究提供参考。