明清时期徽派建筑马头墙的建筑风格研究 - 刘士嘉; 曹宇欣; 冯艳阳 (人文与社会科学学刊, 2025)
本文以明清徽派建筑中的马头墙为研究对象，探讨主流文化思想与该建筑风格之间的关系。通过剖析马头墙的建筑特点，追溯儒家礼制对形制规范的塑造过程，阐释空间布局中风水思想的具体实践，论证了地域文化物质载体建筑要素的核心价值，并对其进行了深入的探讨。研究表明，马头墙深刻反映了徽州地区的宗教信仰、文化传统和社会价值观念，还具有满足防火功能需求的实用功能。以及马头墙对现代建筑的影响进行研究，提供了一个全新的视角来认识传统文化和建筑艺术之间的相互关联。