基于符号转译的红色文化活化设计与品牌传播策略研究——以江西抚州为例 - 杨菁 (人文与社会科学学刊, 2025)
红色文化基因是中华民族的精神丰碑，但当前红色文化创意产品普通存在符号化、同质化严重等问题。江西抚州具有丰富的红色文化遗产，本文以该地为例，通过系统性的梳理抚州红色文化历史，解构其精神内涵与重塑视觉符号体系，运用符号转译与文化活化等设计理论，探寻红色文化基因产品的创设计新范式。并通过构建产品、体验、传播三维体系，拓展市场渠道，深化品牌传播，系统性提升红色文创产品的用户情感共鸣度、市场竞争力与产业经济价值。