生成式人工智能成果非版权性与侵权责任分配 - 赵嘉雯 (人文与社会科学学刊, 2025)
生成式人工智能的快速发展带来诸多著作权问题，目前学界和实务界对其生成物的可版权性、权利归属及侵权责任认定均未达成共识。从理论分析，生成式人工智能不符合著作权法对“作者”的要求，其生成的内容也不具备独创性，故不具有可版权性；在侵权责任方面，用户一般是直接侵权责任人，生成式人工智能提供者的间接侵权责任需依技术中立、合理使用等原则判定。通过明确生成式人工智能成果的著作权属性、权利归属和侵权责任分配，推动数字经济产业在法律规范下安全发展。