阿彼察邦《能召回前世的波米叔叔》中的 梦境叙事与文化意蕴 - 陈矿; 杨贺 (人文与社会科学学刊, 2025)
泰国新浪潮导演阿彼察邦·韦拉斯哈古的电影一直备受世界电影界的关注与青睐，对于梦境元素塑造与探析是其导演风格的标志性特征，探讨阿彼察邦通过运用梦境推动电影叙事、强化视听表达以及助力文化传承、对于理解导演创作理念与风格具有重要作用。本文通过对梦境视觉呈现、声音设计、叙事手法的分析，揭示梦境与佛教轮回观、身份认同、社会隐喻的深层关联，阐释其在电影艺术与泰国文化语境中的独特价值与深刻内涵，解读导演隐藏在光影中的思想内涵。