中国近代艺术歌曲的创作分析与演唱研究—以三首作品为例 - 万美彤 (人文与社会科学学刊, 2025)
在二十世纪初中国新文化运动的影响下，一批优秀音乐家将西方艺术歌曲的创作手法与中国传统音乐文化相结合，中国近代艺术歌曲应运而生。一首优秀中国近代艺术歌曲更是一个作者内心丰富情感与思想集中的体现。本文选取了三首经典中国近代艺术歌曲，分别是《教我如何不想他》《我住长江头》《玫瑰三愿》。这三首歌曲都是借景抒情并结合音乐将心中的爱国精神所表达。本文首先是对中国近代艺术歌曲历史背景和发展进行了解，其次是对三首作品进行创作分析，对作品深入理解以便更好的完成演唱。最后是对三首作品的演唱方面来进行研究，尤其是艺术歌曲演唱时更要注意演唱技巧与情感内涵的交融，以情带声，并提出自己的一些拙见，以便更好地诠释歌曲。