时局与战略：石韫玉从征白莲教起义研究 - 孙铭泽; 董粉和 (人文与社会科学学刊, 2025)
乾嘉时期川陕楚地区的白莲教起义，给清王朝造成了重大打击。在平叛白莲教起义的过程中，清王朝暴露出在吏治、军队、民心、财政等多方面的问题，清剿屡战屡败。最终，在复杂的局势中，清王朝制定了有效的战略方针，完成了对白莲教的清剿和对王朝统治的维护。本文以清代苏州状元石韫玉在嘉庆三年（1798）至嘉庆九年（1804）的为官经历为研究中心，通过梳理石韫玉从征白莲教的始末，探究白莲教起义发展壮大、清军剿匪不力、清王朝战略摇摆不定的原因。同时，通过对石韫玉从征白莲教起义经历的分析，分析清王朝平叛战略的合理性，以及这一战略战术是如何被沿用到几十年后平定太平天国运动当中的。