消防救援院校心理健康教育课程体系建设探析 - 陈明厚; 王淑娴; 庞芳芳 (人文与社会科学学刊, 2025)
消防救援人员在高压工作环境中面临许多心理应激因素，其心理健康问题的风险高于普通群体。消防救援院校大学生作为这一领域的储备人才，需要注重心理健康教育，以应对未来灭火救灾和抢险救援中可能遇到的心理问题。本文阐述了消防救援院校心理健康教育课程体系的内涵以及课程体系建设的重要性和必要性，通过对比分析，发现了目前该课程体系建设现状中存在的不足之处，并从构建科学明确的课程体系目标、完善课程体系的逻辑层次和增强课程教学的深度体验感三个层面论述了课程体系的建设路径，从而实现消防救援后备力量心理健康水平的促进和提升。