渡边金一的拜占庭研究 - 唐剑文 (人文与社会科学学刊, 2025)
日本拜占庭史学家渡边金一是日本拜占庭学的先驱者之一，虽然与斯人活跃的时间相比，中国、日本以及世界拜占庭研究已经取得了长足进步，但渡边氏对该史学领域的探索以及史学方法的建立，在今日仍具参考价值。本论将从三个方面介绍渡边的史学思想。第一个部分里，我们将分析渡边视角下国际学界拜占庭封建论争的状况，并介绍他在日本国内参加的立论和论争；随后，我们将探究渡边对苏联拜占庭研究的译介情况；最后，我们将关注他在中晚期提及的比较史的看法，结合周边学者的观点探讨拜占庭与阿拉伯世界和中国的比较可能性。通过渡边金一的拜占庭研究及其周边的关注，其史学实践也可为我国罗马和拜占庭史学提供一定借鉴作用。