以课程思政为导向的高中物理教学设计——以“运动的合成与分解”为例 - 李东泽; 谯飞; 高红 (人文与社会科学学刊, 2025)
本文基于核心素养与课程思政视角，构建以问题导向、实验探究、合作学习、反馈评估为核心的高中物理教学模式。该模式旨在提升学生物理知识理解、实验探究及合作沟通能力，同步渗透思政价值引领。实践中通过实际问题引趣、实验验证理论、小组互通协作、反馈反思固知，并融入思政元素，形成能有效促进学生物理核心素养提升与思政认知内化的“学科知识+思政元素”融合架构。