四川省昭觉县人居环境与资源治理的协同发展研究 - 约其作体; 邓景; 王棚; 吕你色; 李渊 (人文与社会科学学刊, 2025)
随着国家生态文明建设以及乡村振兴战略持续推进，民族地区县域治理能力的提升成为达成区域可持续发展的关键要点，昭觉县身为四川省典型的少数民族聚居区域，在改善人居环境以及资源治理方面虽说取得了初步成效，但是调查中发现其仍存在治理机制碎片化、资源配置效率低下、公众参与不够充分等问题。文章依据协同治理理论，运用田野调查和政策分析相结合的方法，系统梳理昭觉县治理现状，识别问题成因，并提出以“部门协同—资源统筹—多元参与”为核心的协同治理路径，研究发现，构建制度联动机制、提升项目科学性、激发社会协作活力，是推动昭觉县达成人居环境与资源治理协同发展的关键方向。本研究寄希望为帮助昭觉区域治理体系与治理能力现代化提供参考路径。