多中心治理视角下四川德昌县政府在城乡社区治理中的行为探究 - 丰雷; 邓景; 王棚; 吕你色; 李渊 (人文与社会科学学刊, 2025)
城乡社区融合治理是实现“可持续城市和社区”的关键路径。然而在民族地区，此类治理面临制度整合与文化适应等多重挑战。本文以四川省德昌县为例，采用田野访谈、参与观察、文献分析等方法，并在多中心治理理论框架下对地方政府治理行为进行分析。研究发现，当地城乡社区融合治理存在多元主体协同机制不健全、资源配置不均衡、技术治理存在“移植化”倾向以及文化整合不足等突出问题。在此基础上，本文提出加强基层协商机制建设、优化资源供给结构、推动技术治理本土化、融合民族传统治理智慧等对策建议。本研究旨在通过推进民族地区城乡社区融合治理实践，提升社区韧性与治理可持续性。