边缘治理的制度挑战与路径重构：基于中国四川盐源县市场监管问题的质性研究 - 李超; 王棚; 邓景; 吕你色; 李渊 (人文与社会科学学刊, 2025)
在实现可持续发展背景下，制度透明、权责明确与公平治理成为边缘地区治理现代化的核心议题。本文以中国四川省盐源县为研究对象，运用田野调查与文献分析方法，聚焦民族地区在市场监管实践中面临的深层困境。研究发现，盐源县当前存在监管人手不足、设施基础薄弱、机制碎片化与信用体系滞后等现象，其背后是监管队伍结构失衡、财政投入有限、跨部门协同不畅及公众参与机制薄弱等制度性障碍。针对以上问题，研究提出：一是强化基层队伍建设，提升制度执行力；二是加大财政与技术支持，夯实监管基础；三是构建高效协同机制，推动责任整合；四是完善社会信用体系，激发公众共治意识。研究呼应联合国可持续发展目标中关于“构建和平、包容、公正的社会制度与有效治理”的核心诉求，旨在为边缘民族地区公共治理体系建设提供实践参考与借鉴。