基于传播学理论的工业文旅发展策略研究 ——以衡阳市为例 - 胡颖; 王路宁; 邹开利 (人文与社会科学学刊, 2025)
随着科技的不断进步和社会经济的快速发展，工业文化旅游领域的研究与实践在国内外现代社会中的地位日益凸显，其对于推动经济发展等方面发挥了重要作用。以衡阳市为例，它拥有丰富的工业资源，近年来，二七二厂、雁峰酒老窖池群及传统酿造区、衡阳建湘柴油机厂、衡州窑衡阳窑址四个工业场景借助教育科普、沉浸体验、空间改造、业态联动、数字传播五个途径有效转化为文旅资源，然而，出现了文旅数据不透明、客源精细化不足、体验项目浮于浅层、区域协同不足等问题，这些问题限制了衡阳工业旅游发展。因此，本文将在传播学理论视角下的具备符号价值角度分析解决方法，期望能够促进衡阳市工业旅游发展，推动国家工业文化旅游继续向好的方向发展。