“三全育人”理念下中学音乐教师教学能力研究 - 张佩琳; 易秀华 (人文与社会科学学刊, 2025)
“三全育人”是新时代我国教育领域落实立德树人根本任务的核心理念，其强调打破育人壁垒、整合育人资源，实现育人过程的系统性与整体性。中学音乐教育作为美育的核心载体，不仅承担着培养学生音乐素养的任务，更肩负着以美育人、以美化人的德育使命。本文以 “三全育人”理念为理论框架，首先阐释“三全育人”与中学音乐教师能力的内涵，进而剖析“三全育人”对中学音乐教师教学能力的新要求，梳理当前中学音乐教师在落实该理念时存在的能力困境，最终提出针对性的教学能力提升路径，为中学音乐教师践行“三全育人”、实现美育与德育的深度融合提供理论参考与实践指引。