愈炸愈坚：重庆大轰炸之下渝中半岛的城市建设（1939-1941） - 杨哲 (人文与社会科学学刊, 2025)
1938—1943年间，日军对战时首都重庆展开了近六年的战略大轰炸，给处在渝中半岛的母城带来了毁灭性的破坏，上下城区屡遭炸毁，城市基础设施遭到空前严重的打击，给城市与人民造成了极其惨重的生命财产损失，使得城市的正常演进中断。但在客观意义上，大轰炸使得重庆母城获得了彻底改造重建的机会。在艰苦奋斗下，重庆母城的城市布局与城市形态得到改善，城市的近代化进程得到提速，为之后的城市建设与发展产生了深远的影响。