从“北人南迁”的视角探析南宋泉州港的兴盛 - 杨哲; 肖雅婷 (人文与社会科学学刊, 2025)
从北宋末期起，泉州港迅速发展成中国三大海外交通港口之一。宋廷南迁和大规模的北民入闽对泉州港之发展起到了十分关键的作用。首先，偏安于江南一隅的南宋政府相比于前朝更致力于发展海外贸易，其各种鼓励外贸的政策措施推动泉州港的对外贸易不断向前发展；再者，大规模的北方移民正是推动泉州港海外贸易发展的内生动力。在度过了初期的人地压力之后，福建的农工商业与泉州港的外贸发展都从移民中受益匪浅。