客家音乐的历史渊源及其在地化比较研究——以闽赣粤三地为例 - 徐高瀚 (人文与社会科学学刊, 2025)
洛阳作为河洛文化的核心发源地、客家的祖根地，其历史文化、民俗文化、音乐文化等，通过多次移民南迁传播至福建、江西、广东等地区，成为客家文化的重要源头。客家音乐作为客家文化的重要载体，在长期迁徙与地域融合中形成了丰富的地域变体，对其进行比较研究具有重要的文化价值。本文先从历史溯源入手，探讨河洛音乐文化的传承及与闽地、岭南、赣鄱文化的融合；再剖析闽赣粤地区客家音乐的特色及在地化差异。旨在揭示三地客家音乐的独特性及其形成机制，为客家音乐的保护与传承提供理论参考。​