新中国初期“革命外交”影响下的周边观——以20世纪50年代初期中印外交实践为例 - 杨哲 (人文与社会科学学刊, 2025)
随着解放战争的胜利与中华人民共和国成立，中国共产党逐步完成了由革命党向执政党的转变。但受自身革命运动经验、国内政治状况和国际外交形势的影响，在建国之后相当长的一段时期里，新中国的对外政策带有强烈的革命色彩，形成了以“阶级斗争”为主要特点的“革命外交”观念。这一观念极大的影响了中国对周边国家的态度与外交政策，并奠定了建国初期中国周边观的主要基调。20世纪50年代，出于国内外多方面的考虑，中印建交，并在之后十年里外交关系持续升温，并度过了一段蜜月期。这段外交关系的变化较为集中地反映了“革命外交”理念下中国的周边观念的特点与实质。