《直到找到你》中音乐媒介中的情感认知 - 向君如 (人文与社会科学学刊, 2025)
美国当代作家约翰·欧文的小说《直到找到你》以艾丽丝与前夫威廉的情感纠葛为叙事核心，通过跨媒介的音乐书写揭示了艾丽丝情感认知的演变及其他者身份建构的逻辑。本文从艾丽丝的情感认知的形成、情感认同的固化以及情感认知的解构三个阶段剖析其情感认知的音乐建构。研究发现，艾丽丝的情感认知是在威廉的管风琴声场暴力中构建的，在对赞美诗的不断吟唱中得到固化，在摇滚乐的反叛幻象中被瓦解。艾丽丝的音乐选择始终围绕威廉展开。她通过宗教音乐表达对威廉的忠诚，借助摇滚乐表达对威廉的怨恨。这些行为象征着父权制为她设定的脚本：要么做顺从的天使，要么做愤怒的疯女人。因此，艾丽丝的反叛行为并非是对传统爱情观念的真正超越，而只是对威廉情感的另一种执念。当反抗囿于男性主导的符号体系时，女性可能会遭遇被边缘化的风险。