婚姻纠纷中裁判设立居住权之探究 - 杨皓媛 (人文与社会科学学刊, 2025)
离婚纠纷中，法院是否能以判令设立居住权？这一问题在学理和实务中均存在较大争议。本文认为，在离婚纠纷中，裁判设立居住权具有正当性与必要性。离婚经济补偿、夫妻共同财产分割、离婚经济帮助等制度为其提供了可行性路径。然而，司法实践中常出现事实认定困难、法律适用模糊等问题，应当以“满足生活居住的需要”为核心，首先明确婚姻纠纷中裁判设立居住权的适用主体为自然人，包括居住权人及其共同生活居住之人；适用客体为住宅，且及于住宅的一部分，但需排除在建的预售商品房。其次，基于三种制度设立目的的偏向，确定在不同情况下裁判设立居住权的期限。