短期下沉到长效治理：党员干部下沉机制常态化的路径探索 - 潘逸航; 赵伊玲; 王嘉临 (人文与社会科学学刊, 2025)
党员干部下沉机制是中国共产党强化基层治理的关键制度安排。本研究通过量化分析发现，下沉党员的社区融合度与专业能力对治理效能具有显著影响，其中社区融入度是提升居民生活和社区治理的核心因素。在实践中，党员干部下沉机制仍面临社区融合度不足、岗位适配错位等挑战，下沉机制的“常态化”是有效提升党员社区融入度与基层治理效能的有效路径，能够破解基层治理“最后一公里”难题，推动党建引领下多元共治生态的可持续发展。