从成果沉没到生态共生：高校农业类社会实践成果转化落地的机制创新探索 - 徐庆学 (人文与社会科学学刊, 2025)
在乡村振兴战略与农业强国建设背景下，高校农业类社会实践活动日益活跃，但成果往往面临“产出即沉没”的困境，缺乏系统沉淀、转化与应用机制。同时，基层农业经验传播渠道碎片化，制约知识共享与推广。本文聚焦高校学生、农村农户、实践单位及涉农组织等多主体协同，针对成果转化效率低下、产学研转化瓶颈及资源整合困境等问题，创新构建“一核三环四主体”模式，以“高校学生农业类社会实践成果产出与孵化”为核心，依托数字销售平台、农业发展案例库及数字媒体矩阵三环，实现农产品产销对接、知识流动与生态共生。该模式强调数智赋能与多方互动，形成可持续发展闭环，促进高校由知识输出向乡村产业升级转化，有效破解城乡资源不对称，激发农业新质生产力，推动乡村振兴内生动力重构，具有理论创新意义与实践指导价值。