《现代产业学院建设指南（试行）》背景下高校产业学院协同育人机制研究 —— 基于建设原则与任务的分析视角 - 陈名凯; 邹鸣民 (人文与社会科学学刊, 2025)
当前，中国高等教育进入提高质量和结构优化的新阶段，现代产业学院是深化校企合作、产教融合的主要依托形式。2020年，教育部、工业和信息化部联合发文公布了《现代产业学院建设指南（试行）》，提出“四项建设原则”和“七项建设任务”，为高校协同育人机制建设提供政策、实务依据。本文基于“指南”的政策背景，阐释该指南的观念要义，协同育人机制所包含的协同目标确定、协同课程建设、协同师资队伍、资源整合、评价标准等应然组成部分；从协同育人机制现状来分析高校的协同育人，指出现阶段实践过程中存在校企合作深度不够、协同碎片化、协同资源配置不合理等问题，并围绕这些案例提出以顶层设计、协同平台的搭建、协同师资队伍培养、协同课程建设、评价体系建设和评价标准的完善为主要内容的优化思路，力求为高校产业学院的建设提供理论支撑和操作指引，支持现代产业学院进行内涵式建设、实现协同育人质量提升。