中小型主题公园的服务质量与品牌资产、游客满意度、目的地形象间的影响关系研究 - 武扬; 张蒙蒙; Sangguk Kang; 汤亮 (人文与社会科学学刊, 2025)
近年来，国内外大型主题公园集团纷纷宣布加大投资力度，在巩固一线大都市业务的同时，加速向二、三线城市布局。面对大型主题公园的强劲扩张态势，作为市场弱势群体的中小型主题公园，其生存与发展空间愈发受限。在此背景下，如何实现高质量发展、如何赢得游客青睐、以及如何打造具有独特价值与市场影响力的品牌，已成为中小型主题公园经营者亟需思考与解决的核心问题。基于此，本研究以访问过“开封万岁山武侠城”的国内游客为调查对象，采用实证分析方法，探讨作为中小型主题公园核心要素之一的服务品质对品牌资产、游客满意度及目的地形象的影响关系。研究结果表明：员工服务与信息服务显著影响品牌形象；信息服务、配套设施及游乐项目对品牌认知度具有正向作用；信息服务与配套设施显著影响游客满意度；品牌资产对游客满意度具有直接影响；品牌资产与游客满意度均是塑造和提升目的地形象的重要因素。本研究不仅为后续相关领域的学术研究提供了重要的理论依据，也为中小型主题公园经营者及地方政府部门提出了切实可行的实践策略——以提升服务质量推动主题公园发展，以主题公园品牌影响力促进地方经济活力。通过政企协作与资源整合，可实现主题公园的可持续发展，并为地区文化、旅游及经济的多元化发展提供有力支撑。