三峡地区红色文化融入职业教育体系的实践路径研究 - 李杰; 熊杨 (人文与社会科学学刊, 2025)
本文旨在系统探讨三峡地区特有的红色文化资源融入现代职业教育体系的有效实践路径。研究首先界定了以“舍小家、为国家”的奉献精神、艰苦创业精神和万众一心的协作精神为核心的三峡移民红色文化基因的深刻内涵，并阐述了其在新时代背景下进行创造性转化的必要性。通过对以万州区为代表的三峡地区职业院校的实践审视，文章揭示了当前红色文化融入过程中存在的价值认知表层化、内容供给同质化、德技结合“两张皮”以及协同机制碎片化等现实困境。在此基础上，本文以守正创新为原则，重点构建了三条相互贯通的核心实践路径：一是内容转化路径，即推动红色文化从历史叙事向课程元素深度转变，实现专业思政化与课程模块化；二是方法转化路径，即推动育人模式从单向灌输向体验育人深刻变革，实现数字赋能与实践赋能；三是载体转化路径，即推动育人场域从第一课堂向多元矩阵系统拓展，实现校园文化与社会实践的协同联动。本研究以期为三峡地区乃至全国职业院校落实立德树人根本任务、培养德技并修的高素质技术技能人才提供有益的理论参考与实践借鉴。