空间生产理论视域下我国城市规划与治理的策略建构 - 董桂彬 (人文与社会科学学刊, 2025)
自改革开放以来，中国经历了世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程。在创造了举世瞩目的经济奇迹的同时，城市空间也以前所未有的力度和广度被重塑。本文旨在引入法国马克思主义哲学家亨利·列斐伏尔的空间生产理论，尤其是其核心的“空间三元辩证法”，作为分析框架，对我国城市规划与治理中存在的深层次问题进行批判性审视。文章将首先阐述空间生产理论与中国城市问题研究的理论适切性；其次，深入剖析在当前规划实践中，以“空间表象”为主导所引发的空间同质化、空间非正义与空间异化等问题；最后，基于该理论视域，探索旨在弥合理论与实践断裂、促进空间正义、重塑“生活世界”的未来城市规划与治理策略，以期为构建更加公平、包容和富有活力的“人民城市”提供理论参考与实践路径。