中英高校钢琴教学体系比较研究：理念、课程与评价机制 - 邹鸣民 (人文与社会科学学刊, 2025)
随着全球高等教育国际化进程的迅猛发展，钢琴教学体系在理念、课程设置与评价机制方面呈现出多元化发展趋势。本文通过比较中国与英国高校的钢琴教学实践，分析其在教育理念、课程结构和评价方式上的核心差异与互补特征。研究选取中国南昌大学音乐学院及英国伯明翰城市大学皇家音乐学院等代表性院校，采用文献分析、教学文件比对与半结构式访谈等方法，系统梳理了两国钢琴课程的制度特征与实施效果。结果显示，中国高校强调技术训练的系统性与规范性，而英国高校则更注重个体差异、创造性表达与过程性评价。基于此，本文提出融合式改革建议，倡导构建“以学生为中心、系统与个性并重”的高校钢琴教学新框架，并展望了未来的钢琴教学国际化与跨文化教学交流相关事宜。