马克思现代性思想视域下中华文化主体性的境遇审视与巩固路径 - 刘国 (人文与社会科学学刊, 2025)
习近平总书记在文化传承座谈会上提出并阐释了“两个结合”巩固了中华文化主体性这一重大理论命题。有了文化主体性，中华民族的文化自信便有了最根本的依托。文化主体性是在对现代化过程中出现的主体性危机的反思中出场，中华文化主体性伴随着中国的现代化而生。现代性是现代化的本质规定性，马克思现代性思想对现代性的剖析是真知灼见的，运用马克思现代性思想揭示文化霸权主义、文化虚无主义以及文化复古主义对中华文化主体性的侵蚀，具有重要的现实意义。新时代，巩固中华文化主体性要深入推进中国式现代化、坚持“两个结合”、深入推进文明“交流互鉴”。