基于能力本位教育的中小学人工智能课程实施路径研究 - 杜慧; 侯诗棋; 王盼 (人文与社会科学学刊, 2025)
随着人工智能课程在中小学的广泛推进，课程建设中存在的问题日益显露。本研究从学生的能力角度（应用知识、技能和价值观及态度方面）出发，提出课程目标模糊、教学模式尚需创新、师资培养体系尚未建立、课程难以评价等现实困境，基于能力本位教育从中小学人工智能教育的内容、方法、师资等方面探讨实施策略。建议政府、学校和教师分别从如下几方面进行改进：研制完整的基础教育人工智能课程标准，明确课程目标和内容范围，提供政策支持和资金保障；改善评价方式，开展人工智能与其他学科的课程融合，完善教师激励机制；提高自身专业水平等。