自我言说：华语女性题材电影的类型更新与主体转向 - 彭敏 (人文与社会科学学刊, 2025)
21世纪之后，华语女性题材电影展现出新的活力：从小成本文艺片中的边缘叙事到后现代语境中的话语重构再到当下多元类型创新中的女性主体性建构。这一变化体现出电影市场与社会审美的调整，也反映了女性角色从被动书写到主动表达的变化。本文结合21世纪以来的经典华语女性题材电影，将梳理华语女性题材电影的发展脉络，并由此审视其在当代中国电影格局中的文化意义。