英汉字幕翻译中的归化研究——以《生活大爆炸》为例 - 索芷怡 (人文与社会科学学刊, 2025)
文化全球化背景之下，美国情景喜剧《生活大爆炸》在国内大热，其字幕翻译作为观众和剧情内容的媒介，发挥了重要作用。字幕组大量采用了归化翻译策略，以期中国观众能够得到相同的审美体验，感受到美式幽默。本文尝试以美国情景喜剧《生活大爆炸》中的部分英汉字幕为例，通过分析字幕中引用典故、网络流行语，以及本土化传译的三种策略，着重研究归化策略在翻译中的应用，并探讨归化翻译如何让观众更好地理解美剧中的幽默与文化，在日后的翻译实践中加以运用，为翻译工作及研究带来适用的方法与策略。