数字经济赋能城市韧性：空间特征与发展路径 - 林牧楠 (人文与社会科学学刊, 2025)
本文基于数字经济与城市韧性的内在关联，结合相关理论与实践，系统解析了数字经济赋能城市韧性的理论机制、空间特征，并提出发展路径。理论层面，数字经济通过渗透社会、经济、基础设施、生态四大维度直接提升城市韧性，同时以技术创新为中介形成间接赋能效应；空间层面，数字经济因数据流动性产生正向空间溢出效应，且其赋能效果在时间（政策强化期）、对外开放水平等维度存在异质性，区域差异则呈收敛趋势。基于此，本文从数字基础设施建设、“数字 - 创新 - 韧性” 融合生态、空间协同治理及差异化政策等方面，提出针对性建议，为以数字经济提升城市韧性提供理论与实践参考。