论欧阳修对韩愈诗歌的标举：以《六一诗话》第二七为例 - 阳宇航; 韦佳华 (人文与社会科学学刊, 2025)
欧阳修对韩愈诗歌的标举，在《六一诗话》第二七中有较为集中的表现。欧阳修先总论韩诗的整体风貌，再专论韩诗的用韵技巧，着力于称颂韩诗的笔力“乃天下之至工”，其实质则是对韩诗“以文为诗”的标举。此般理解，上承柳开、穆修、石介，下启苏轼、黄庭坚，确立了韩愈诗歌在北宋的诗学地位。欧诗承韩，欧阳修对韩愈诗歌的接受，与宋诗风格的形成关系深远而密切，可称奠基之功。