高校体育公共课与思政建设的推进路径 - 唐嘉欣 (人文与社会科学学刊, 2025)
高校体育公共课与思政建设的融合是落实立德树人根本任务的重要途径。当前，体育公共课与思政教育结合不足，存在思政元素挖掘单一、课程思政未贯穿教学全过程、教师思政能力欠缺等问题。推进路径包括：加强顶层设计，将思政目标纳入教学大纲；创新思政元素挖掘方式，分类设计术科与学科课程思政内容；提升教师思政教学能力，开展专题培训与跨学科合作；构建多元评价机制，关注学生综合素质发展。通过多措并举，实现体育与思政教育的协同育人，培养全面发展的高素质人才。