传统非遗文化元素融入游戏玩法的深度融合挑战——以《尼山萨满》游戏为例 - 钟汀雨; 周晨希 (人文与社会科学学刊, 2025)
随着中国游戏产业的蓬勃发展和国家对非物质文化遗产的日益重视，国产游戏将传统的非遗文化与现代游戏设计巧妙融合，让玩家在享受游戏趣味的同时，感悟中华文化的博大精深。然而在融合的过程中，诸多问题逐渐凸显，成为制约非遗文化元素在游戏中实现有效融合与发展的关键性障碍。本文以国产游戏《尼山萨满》为例，运用案例分析、文献分析等研究方法，探讨传统非遗文化元素融入游戏设计时所面临的融合困境。通过对该游戏的分析，揭示了其在文化元素运用深度、玩法创新适配、玩家体验平衡以及文化传承与商业性协调等方面存在的问题，从而提出针对性的解决策略——文化内涵提炼、深度的玩法创新融合、优化玩家体验设计以及构建可持续的文化商业平衡模式等，为非遗文化与游戏产业的有效融合提供理论依据与实践参考，推动非遗文化在数字时代的创新传承与发展。