新时代现实主义影视中传统文化的现代化表达 - 徐礼莹 (人文与社会科学学刊, 2025)
进入新时代以来，中国的影视创作在经历了穿越、宫斗等题材的热潮之后，愈发倾向能够戳中社会痛点、贴近人民真实生活的现实主义题材。而藏于其中的家国情怀、人物刻画与意境构造都深刻的体现着中国传统文化的无限魅力，并以电影、电视剧等形式完成与时代连接的现代化表达。近年来，我国现实主义影视创作佳作频出，中国传统文化在其中发挥着至关重要的作用。“天人合一”“文以载道” 等传统美学思想，时刻影响着中国人的艺术创造，并与现实主义影视创作紧密关联。现实主义影视作品内容从多个维度展现传统文化内涵：在家国情怀层面，通过《我和我的祖国》《长津湖》等作品，将家庭与国家情感紧密结合，以小人物视角诠释爱国精神；在人物刻画上，塑造出如《人世间》周秉昆、郑娟等具有自强自立品格的典型人物，实现有勇知方的男性叙事与坚韧美好的女性表达；在意境营造方面，凭借《漫长的季节》《山海情》等剧作，运用情景交融的手法，呈现 “言有尽而意无穷” 的东方意境。这些影视作品以现代化表达方式对传统文化进行创新性表达，既传承了中国传统文化精髓，又结合时代发展赋予其新的活力与内涵，展现出传统文化历久弥新的生命力。