破旧立新：梁启超《中国历史研究法》与中国近代史学理论的奠基 - 谭洁 (人文与社会科学学刊, 2025)
本文系统评述梁启超的《中国历史研究法》及《中国历史研究法补编》。文章指出，梁启超在戊戌变法后深感传统史学“既不可不读，又不可读”，亟需革命，遂通过此二著系统批判封建旧史学积弊，并率先倡导“史学革命”。梁启超构建的新史学理论体系核心包括：以“经世致用”为根本宗旨，服务全体国民；倡导主动探求历史规律、把握“纵横联系”因果的整体有机史观；提出以“史德”辅以史学、史识、史才的“史家四长”素养论；革新方法论，强调科学处理史料与“史迹论次”，并主张收缩传统史学范围，发展各类专史。著作详细阐述了史之定义与范围、旧史批判、新史构建、史料学及史迹论次等核心议题。《补编》则侧重专史编纂的实践指导。文章强调，梁启超的史学理论不仅标志着中国史学从传统向现代的范式转换，其提出的史料学原则、整体史观及史家伦理规范，至今仍具重要学术价值与启示意义，深刻影响了后世中国史学史的发展。